г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Ингаляционная моноанестезия в амбулаторной стоматологии у детей

629

comments powered by HyperComments

В детском отделении стоматологической поликлиники г. Домодедово высока потребность в анестезиологическом обеспечении, особенно у детей с органическими поражениями центральной и периферической нервной систем (детский церебральный паралич, аутизм, олигофрения, различной этиологии энцефалопатии), при развитии синдрома стоматофобии (после предыдущих посещений стоматолога и лечения с применением элементов насилия), а также при множественности поражения зубов. В последние годы появились предпосылки для реализации ингаляционной анестезии, особенно в связи с появлением высокоэффективных, хорошо управляемых и малотоксичных анестетиков, позволяющих провести быструю индукцию и минимизировать необходимость длительного посленаркозного наблюдения. Перечисленными качествами, в частности, обладает севофлуран (Севоран, Abbott), который можно использовать в виде моноанестезии по ме-тоду VIMA, внедренному в Домодедовской ЦРБ. Ввиду отсутствия в клинике мониторинга МАК, методические особенности примененной схемы анестезии изначально были отработаны в условиях отделения анестезиологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

Цель исследования: обобщение опыта ингаляционной моноанестезии севораном (методом VIMA) в детской амбулаторной стоматологии.

Материал и методы. Выполнен ретроспективный анализ 117-и ингаляционных моноанестезий севораном (методом VIMA) при лечении детей в условиях стоматологической поликлиники. Возраст детей от 1,5 до 13 лет с физическим статусом не выше II степени по классификации ASA. Продолжительность наркоза составила от 0,25 до 2,5 часов. Мониторинг («Storm 5900» с капнометром): ЭКГ, НИАД, ЧСС, Sp02, капнометрия и волюметрия. Индукцию анестезии осуществляли севоран-кислородно-воздушной смесью по «болюсной» методике с предварительным заполнением дыхательного контура 8 об% севорана при потоке кислорода 8 л/мин. По достижении хирургической стадии наркоза, выполняли установку ларингеальной маски (17,95%), либо назотрахеальную интубацию (82,05%) при сохранении спонтанной вентиляции легких. Поддержание анестезии осуществляли севоран-кислородно-воздушной смесью по полуоткрытому контуру через коаксиальную систему Мейплесона «D» (система Бейна) при потоке свежего газа 2 л/мин и сохранении спонтанной вентиляции легких (кислородно-воздушная станция «Staxel», наркозный аппарат «Portek»).

Результаты. Течение анестезии отличалось стабильностью гемодинамического профиля. Во всех случаях серьезных осложнений со стороны дыхания и оксигенации тканей не отмечено. После прекращения подачи севорана и восстановления защитных рефлексов (в среднем через 40 с) производили экстубацию трахеи или извлечение ЛМ, а еще через 2-5 минут появлялись элементы сознания и двигательной активности. Далее ребенка перемещали в комнату пробуждения, где он находился с родителями до полного восстановления, что составляло от 20 до 30 минут (23±4 минуты). При пробуждении в 15,4% отмечали кратковременную транзиторную ажитацию, в 3-х случаях отмечена рвота (2,6%) при быстром принятии вертикального положения на операционном столе. Все дети в течение первого часа после вмешательства соответствовали общепринятым критериям выписки из стационара «одного дня» и были отпущены из клиники в сопровождении родителей.

Заключение. При наличии соответствующего оборудования, целесообразно широкое применение в детской амбулаторной стоматологии ингаляционной анестезии севораном по методу VIMA, полностью соответствующей требованиям стационара «одного дня», предъявляемым к общему обезболиванию.

Лодатко И.М., Овезов А.М*., Жданов Е.В., Шуникова И.И., Химичева Н.В. ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского*, Москва, МУ Домодедовская центральная районная больница, МО

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх