г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Как избавиться от прыщей на лице

594

Акне, которые чаще всего называют «прыщами», –довольно неприятное заболевание, особенно если учесть, что от него никто не застрахован. Самые неприятные прыщи – это те, что появляются на лице: они привлекают ненужное внимание и могут серьезно испортить впечатление о внешности человека. Если вы хотите узнать, как бороться с этой проблемой,обязательно прочитайте этот текст.

Виды акне:

  • Папулы – небольшие белые высыпания
  • Пустулы – более крупные гнойные прыщи, окруженные покрасневшей кожей
  • Узлы – в них развиваются пустулы на стадии воспаления и проникновения под кожу
  • Кистозные образования – несколько подкожных частиц, которые увеличиваются и объединяются в одну кисту

Основная причина высыпаний – нарушение работы сальных желез. Причины этих нарушений могут быть следующими:

  • Избыточная работа сальных желез
  • Гиперкератоз – уплотнение и увеличение рогового слоя кожи
  • Воспаление сальных желез
  • Побочные эффекты от стероидов или антибиотиков
  • Гормональные сбои, вызванные болезнями или половым созреванием
  • Недостаток личной гигиены
  • Злоупотребление косметикой, закупоривающей кожные поры
  • Психологическое перенапряжение
  • Нарушение обменных процессов, кишечные болезни
  • Аллергия
  • Одежда, не позволяющая коже «дышать».
как избавиться от прыщей2.png

Лечение акне

Так как причины большого количества высыпаний могут касаться самых разных аспектов здоровья, то и занимаются лечением акне разные специалисты.

Дерматолог – специалист по лечению кожи

Дерматолог прежде всего осмотрит ваши прыщи и изучит различные характеристики акне в вашем конкретном случае. После чего расспросит вас о перенесенных заболеваниях, образе жизни и питании, а также, возможно, направит на сдачу необходимых анализов. Все это требуется для сбора полного анамнеза и лечения причин, которые приводят к частым высыпаниям. Далее проводится чистка лица(вручную или при помощи лазера и ультразвука), что способствует очищению пор и улучшению кровообращения.

Гастроэнтеролог – специалист по лечению ЖКТ

Частой причиной возникновения акне на лице является неправильное питание. В таком случае, в «комплекте» с прыщами могут идти заболевания желудочно-кишечного тракта: запор, метеоризм, изжога и т.д. В этом случае врач будет лечить те болезни, которые способствуют появлению прыщей. Как правило, специалистом назначается диета и ряд препаратов, которые избавят от проблем с акне.

Гинеколог – женский врач

Одна из причин возникновения прыщей – гормональные сбои. Это очень деликатный случай, так как высыпания могут появиться рядом с половыми органами. Тогда наиболее качественное лечение может провести только гинеколог.

Эндокринолог – специалист по эндокринной системе

Так же, как и гинеколог, этот специалист занимается лечением гормональных причин акне. Но в его компетенции находятся не только случаи, когда причиной прыщей стали нарушения работы половых гормонов, но и другие нарушения функций желез внутренней секреции.Пациент сдает анализы, и, в зависимости от их результатов, врач назначает специальную медикаментозную терапию.

Инфекционист – специалист по лечению демодекоза

Демодекоз – болезнь, которая является следствием инфекций, переносимых клещами. Данная болезнь снижает уровень иммунитета и повышает активность сальных желез. Дополнительные симптомы – зуд, ощущение стянутости кожи лица. Для лечения берется соскоб с кожи, что позволяет определить тип инфекции, после чего удаляется клещ-паразит, и пациент начинает принимать противоинфекционные и иммуномодулирующие препараты.

как избавиться от прыщей3.png

Домашнее лечение акне

Чтобы избавиться от акне, можно записаться на косметологические процедуры в косметический салон, но подобные манипуляции можно провести и самостоятельно, в домашних условиях. Главное – помнить, что нельзя выдавливать прыщи пальцами, так как можно занести в ранку грязь, а этоможет привести к очень неприятным последствиям, например:

  • образованию небольшого шрама на месте прыща
  • появлению множества мелких белых акне взамен одного выдавленного прыщика
  • заражению крови, что крайне опасно

Лекарственные препараты

Для лечения прыщей можно использовать довольно простые и доступные лекарственные средства:

  • Йод. Им нужно смазать высыпания, не надавливая на прыщики. Йод подсушит акне и оставит на их месте корочку. Ввиду того, что при таком лечении нужно покрывать гнойники йодом и долго ходить в таком виде, такой метод не очень подходит для лечения лица, но зато прекрасно подойдет для лечения высыпаний, скрытых под одеждой.
  • Лечебные мази: ихтиоловая или мазь Вишневского. Мази вытягивают внутренний гной и способствуют лечению акне. При этом эффект от них наступает очень быстро.
  • Цинковая мазь – простой способ, который можно использовать без назначения врача. Оксид цинка сушит, дезинфицирует, заживляет и убирает покраснения.
  • Антимикробные мази и гели лучше использовать по рекомендации врача. Используются они уже в запущенных случаях.

Это проверенные и понятные медикаментозные методы лечения акне. Они помогут избавиться от неприятных высыпаний за короткий период времени. А для потемнений или рубцов, которые часто остаются на месте прыщей, можно попробовать использовать бадягу или другие косметические средства, но только в умеренных количествах.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх