г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.

Чешутся уши: причины и лечение

25.12.2017

413

comments powered by HyperComments

Кожный зуд является естественной реакцией организма. Но если зуд в ушах постоянный и нестерпимый, то это уже повод для беспокойства. Такой зуд сигнализирует о возможных нарушениях, и их нужно как можно быстрее выявить и устранить.

Ни в коем случае не чешите ухо подручными средствами,особенно острыми. Вы можете ухудшить состояние вплоть до повреждения барабанной перепонки, что грозит снижением или полной потерей слуха. Сразу обращайтесь к специалисту отоларингологу,который вернет вам комфорт и спокойствие.

Чесаться уши могут внутри и снаружи у каждого. Не всегда это следствие патологических заболеваний. Возможно, причина кроется во внешних раздражителях.

  • Попадание воды. Во время купания вода может попасть в слуховой проход и вызывать дискомфорт. Чтобы ее устранить, достаточно наклонить голову на бок и подождать, пока выйдет жидкость.
  • Скопления серы. Образование большого количества серных выделений, смешиваясь с потом и жиром, также могут вызывать зуд. Избавиться от него легко с помощью аккуратной гигиены ушных полостей ватными палочками. Только использовать их лучше после душа, когда сера размягчилась. Не нужно вводить палочку слишком глубоко, так как это может вызвать обратный эффект - вещество утрамбовывается и образует пробку.
  • Аллергическая реакция. Чесаться уши внутри могут в результате попадания в них гигиенических средств, которые вызывают раздражение слизистой. Наружный зуд может быть спровоцирован шапками,наушниками, и сережками из-за аллергии на материал.
  • Попадание частичек грязи. Зудящая реакция в ушах может появиться из-за скопления пыли или мелкого мусора. Его так же следует аккуратно удалить.

Помимо внешних причин, поводом для появления зуда снаружи и внутри уха могут быть серьезные заболевания и инфекции

  • Грибковое заражение. При поражении уха грибком наблюдаются зуд, воспаление и покраснение. При попадании воды оно начинает чесаться еще сильнее.
  • Кожные заболевания. Такие патологии, как псориаз, экзема или дерматит могут распространяться на любую часть тела, в том числе на уши, с образованием чешуек и высыпаний и вызывать зуд.
  • Простудные болезни. Зуд в ушах может появиться из-за раздражения и воспаления горла, глотки или носа.
  • Насекомые. В редких случаях зуд может быть вызван попаданием в ухо паразитов типа чесоточного клеща. Кроме нестерпимого чесания, появляется неприятное ощущение ползания.

Обнаружение и лечение заболеваний уха

Справиться с зудом в ушах самостоятельно невозможно. Нужно обращаться к отоларингологу. Специалист проведет тщательную диагностику. При выявлении большого скопления серы, воды,частичек грязи или ранок проблема решается с помощью промывания или обработки уха.

При обнаружении воспаления и подозрении на инфекцию или грибок необходимо выявить возбудителя и подобрать соответствующее лекарственное средство. Если есть дерматологические проявления заболевания, отоларинголог направит к дерматологу. При иных патологиях следует обратиться к специализированным врачам.

Если аккуратно очищать уши, протирать дезинфицирующими растворами телефон и наушники, отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике и одежде из натуральных материалов, а также одеваться по погоде и своевременно лечить простудные заболевания, то риск появления зуда внутри и снаружи ушей минимален.

Если чешутся уши – не терпите! Записывайтесь на прием к отоларингологу. Он найдет и устранит причину проблемы для вашей комфортной жизни.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх