г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Стоматологическое лечение взрослых под наркозом или с использованием седации - дополнительный риск или безопасность?

909

Анестезиологическое пособие используется при стоматологическом лечения взрослых пациентов, у которых имеются сопутствующие заболевания, делающие невозможным традиционное лечение:

  • Сильный страх перед стоматологическим лечением
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма.
  • Нарушение неврологического статуса: пациенты после инсульта, с нарушением мозгового кровообращения, психически неустойчивые личности
  • Наличие аллергических реакций на стоматологические медикаменты

Для таких пациентов применение анестезиологического пособия – единственный возможный безопасный способ осуществить стоматологическое лечение. Если пациент страдает фобией лечения зубов, он просто не сможет сесть в кресло стоматолога, как бы сильно ни хотел. Сильнейшее психоэмоциональное возбуждение может привести к гипертоническому кризу даже здорового пациента. Если же пациент страдает сопутствующими заболеваниями, традиционное лечение влечет за собой серьезнейшие риски для здоровья – усугубление проблем с давлением, сердцем.

narkoz2.png

Обычно для таких пациентов используется не наркоз, а седация. Очень важно понимать разницу между этими двумя видами анестезии. Седация – это не погружение в сон, а лечение в состоянии легкой полудремы. Пациент находится в сознании, может выполнять указания врача, однако он не испытывает страха, не помнит о проведенной операции. Все жизненные системы пациента контролируются анестезиологом при использовании специального оборудования:

  • мониторинг пульса, давления и сатурации (показатель периферического кислорода в крови)
  • бис-мониторинг – аппарат измерения глубины седации.

Что нам дают данные с мониторов? Мы полностью контролируем физическое состояние пациента и можем при необходимости снизить темп инфузии наших седативных препаратов. Такой контроль за состоянием человека во время операции сводит к минимуму анестезиологические риски. Кроме хирурга и анестезиолога, на операции обязательно присутствует медсестра –анестезистка, которая помогает врачам проводить седацию или наркоз.

Наркоз – это уже полное погружение пациента в сон, выключение сознания. Наркоз используется для пациентов с нарушением неврологического статуса и пациентов, страдающих аллергией на препараты местной анестезии. Состояние пациента во время операции контролируется теми же способами, что при седации, плюс дополнительно проводится капнография - мониторинг уровня углекислого газа при дыхании пациента. Это позволяет оценить состояние легочной вентиляции и распознать возможные нарушения метаболизма.

narkoz.png

Основной и самый острый страх наших пациентов перед операциями с применением седации и наркоза – «заснуть и не проснуться». Данный страх не имеет под собой никакой рациональной основы. Современное оборудование, мастерство врачей, выполнение пациентами рекомендаций специалистов по подготовке к операции сводит к минимуму все возможные риски. Более того, при развитии различных осложнений в процессе лечения, врач анестезиолог в условиях укомплектованной современным оборудованием и медикаментами операционной может гораздо быстрее и легче с ними справиться, чем врач стоматолог в обычном кабинете.

Конечно, человеческий организм – живая система, которую невозможно на сто процентов просчитать заранее, но и к экстренным ситуациям мы тщательно подготовлены: регулярно проводим обучение врачей и медсестер навыкам оказания экстренной помощи, имеется аптечка неотложной помощи и специальные инструменты.

Перед операций пациент должен сдать определенные анализы, сделать ЭКГ, посетить терапевта, который выдаст заключение, что пациент готов к операции. Мы даем четкие рекомендации:

  • не есть за 4 часа и не пить за 2 часа до операции;
  • не приходить на операцию в состоянии простуды;
  • сообщить врачу о принимаемых вами лекарствах и получить рекомендации по корректировкам в текущем терапевтическом лечении, не прекращать текущую лекарственную терапию по собственному решению;
  • не принимать алкоголь за сутки до планируемой операции.

Эти требования имеют непосредственное отношение к безопасности пациента во время операции, поэтому стоит отнестись к ним очень серьезно. В случае соблюдения всех предписаний лечащего врача и специалистов клиники лечение с использованием анестезиологического пособия не таит в себе тех опасностей, которые воображают себе пациенты. С полной ответственностью заявляем: это современный и безопасный способ стоматологического лечения, для некоторых пациентов – единственно возможный.

Лечение под наркозом – решение для тех, кто боится лечить зубы или страдает от рвотного рефлекса

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх