Публикации

Повторное лечение корневых каналов – необходимость для многих пациентов

15.05.2017
Глухова Валентина Михайловна
Стоматолог-терапевт, эндодонтист

Достаточно часто в нашу клинику обращаются пациенты с целью заменить устаревшую пломбу на зубе,  в котором ранее проводилось лечение корневого канала. Однако на рентгеновском снимке, который мы делаем перед заменой пломбы в таких зубах,  мы видим, что требуется перелечивание корневых каналов. Каналы могли быть залечены много лет назад, и пациент уверен, что с ними все в порядке, и зуб прослужит еще долго, но это совсем не так. Если корневой канал плохо запломбирован, то появляется воспалительный  очаг на корне зуба, возможно, даже киста,  – эту  проблему необходимо решать. 

Если не перелечить каналы, в которых имеются такие проблемы, возможны серьезные последствия.  На верхней челюсти расположены гайморовы пазухи, большие сосудистые сплетения, органы слуха, органы зрения, в нижней челюсти – большой нижнечелюстной нерв. Все это может быть вовлечено в воспалительный процесс, серьезное  осложнение может пойти и в головной  мозг. Зачастую пациенты бывают удивлены масштабом проблемы, размером воспалительного очага. При изучении компьютерной томограммы часто параллельно выявляются и ЛОР-проблемы, о которых пациенты не подозревали. 

Особое внимание хочу обратить на то, что пациентов может ничего не беспокоить. Они обращаются не с болевыми ощущениями и не с непосредственным желанием перелечить каналы, а с целью сменить пломбу, реставрировать скол, подготовиться к протезированию.

В каком случае требуется перелечивание корневых каналов?

Ранее корневые каналы в основном пломбировали лечебными пастами, в том числе резорцин-формалиновой, которая меняла цвет зуба в розовый.  Со временем выяснилось,  что данная паста рыхлая, в корневых каналах могут образовываться пустоты, а на корне возникают воспалительные очаги.

Существуют другие виды паст, которые не меняют цвет зуба, однако  со временем материал в корневом канале тоже становится более рыхлым, появляются пустоты, являющиеся благоприятной средой для развития инфекции, вследствие чего возникают  воспалительные очаги. Как только возникает дефект пломбы, внутрь канала начинает поступать слюна, что еще больше усугубляет ситуацию:  инфицирование канала ускоряется, инфекция идет в кость.

Следующим методом пломбирования каналов стал метод латеральной конденсации – пломбирование корневых каналов холодной гуттаперчей. Вместе с лечебной пастой в канал  вводятся несколько гуттаперчевых конусов, конусы прижимаются один к другому и создают плотную корневую пломбу. 

Что считается качественной пломбировкой канала?

Канал должен быть запломбирован до верхушки корня. Материал на рентгене должен выглядеть гомогенно, без пустот,  от начала до конца одного цвета, одной консистенции, должна быть одна рентгеноконтрастность,  кость вокруг верхушки зуба не должна содержать  признаков  воспаления.

Метод вертикальной конденсации – пломбирование корневых каналов горячей гуттаперчей – современный и на данном этапе развития стоматологии самый надежный метод лечения корневых каналов. Горячая гуттаперча вводится в канал разогретой, принимая  внутреннюю форму канала, повторяя его рельеф. Горячая гуттаперча практически не дает усадки, а это является залогом того, что канал останется плотно запломбированным, в нем не возникнут пустоты, так как рассасывание лечебной пасты сведено к минимуму. Все это ведет к тому,  что проникновение любой инфекции в кость становится невозможным.

Следует отметить продолжительность и надежность горячей гуттаперчи. Я начала работать методом вертикальной конденсации в 2002 году и постоянно наблюдаю своих пациентов, которым каналы пролечены в том числе данным способом. На рентгеновских снимках мы видим, что корневая пломба  остается полноценной, качественной, нет никаких воспалительных очагов на корне и на верхушке зуба,  кость сохранена,  корень сохранен, пациенту требуется лишь менять пломбу или коронку, чтобы воссоздать анатомическую форму зуба.

Зачем использовать микроскоп при перелечивании корневых каналов?

Разрешение нашего глаза намного меньше, чем разрешение микроскопа, и без специального увеличения просто невозможно увидеть анатомию корневого канала, и соответственно, качественно вылечить его. Именно в этом зачастую заключается необходимость перелечивания: доктор при первичном лечении не воспользовался увеличением, не увидел все нюансы, не прошел канал правильно, и запломбировал его  не полностью. Так как в канале остались пустоты и паста со временем стала рыхлая, инфекция заполнила весь канал и поступила в кость зуба. Ни один доктор не может предсказать анатомию зуба пациента, так как все зубы очень разные, даже у одного и того же пациента.

С какими сложностями и рисками связано перелечивание корневых каналов?

Хотя первичное лечение каналов, безусловно, является сложным и крайне ответственным процессом, перелечивание связано с более существенными рисками. Ранее леченный зуб уже подвергался механическому воздействию, что  могло непредсказуемо сказаться на ситуации в зубе.  Поэтому стоматологу, проводящему перелечивание, приходится вдвойне тяжело, и риски при таком лечении достаточно высоки, следовательно,  перелечивание каналов можно доверять только очень опытным эндодонтистам (специалистам по лечению корневых каналов), перелечивание должно происходить исключительно при использовании микроскопа. 

Приходят ли пациенты по своей инициативе на перелечивание корневых каналов?

С целью именно перелечивания корневых каналов пациенты в клинику обращаются достаточно редко, так как эта проблема обычно никак не дает о себе знать и выясняется только после проведения рентгенограммы. Мы рассказываем пациентам о рисках, которым подвержены зубы с некачественно запломбированными каналами, основным из которых является вероятная потеря зуба и необходимость устанавливать имплантат.  Пациент взвешивает денежные и временные затраты и принимает решение, в основном соглашаясь на перелечивание каналов – ведь сохранение собственного зуба всегда является приоритетом. Важно понимать: если в корневом канале есть проблема, она никогда не пройдет сама по себе. Инфекция, начавшая свое распространение в канале, поглощает пломбировочный материал, затем начинает поражать кость и разрушать внутренние стенки канала, зуб ослабевает изнутри. Таким образом, перелечивание зуба ни в коем случае не стоит затягивать, если есть желание сохранить зуб. 

Наша основная рекомендация всем пациентам: ходите на профилактические осмотры к стоматологу не реже двух раз в год, делайте профессиональную чистку зубов, в этом случае вы сможете предотвратить развитие серьезных проблем в полости рта. 

Клинические случаи пациентов: 


До лечения: корневые каналы запломбированы не полностью.  Есть очаги воспаления в кости вокруг корней зубов

Фото 1.jpg

После лечения: полное пломбирование корневых каналов. Отмечается восстановление костной ткани.

Фото 2.jpg

До лечения: корневые каналы запломбированы не полностью.  Есть очаги воспаления в кости вокруг корней зубов

3.jpg

После лечения: полное пломбирование корневых каналов. Отмечается восстановление костной ткани.

4.jpg

Запись на прием
по телефонам:
8-495-740-75-95
8-499-213-31-39
ЗАПИСЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Другие материалы
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита
25.06.2017
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита Запущенный пародонтит ведет не только к потере зубов, но и значительно осложняет последующую имплант...
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога
13.06.2017
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога Хорошие условия труда, прекрасный коллектив, отзывчивое руководство, достойная зарплата с постоянной...
© 2013-2016, Стоматологическая клиника ДомоденТ СОКОЛ - Создение сайта

Обратный звонок

Имя
Удобное время для звонка
Контактный телефон*
Введите символы с картинки
* - обязательные поля

Запись на прием к специалисту

Ф.И.О
Телефон
Текст заявки
Удобное время для связи
Удобное время для посещения клиники
Введите символы с картинки
* - обязательные поля