Публикации

Оголение корней зубов – не только эстетический дефект

12.06.2017
Жданов Евгений Валерьевич
Стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог, кандидат медицинских наук, главный врач, стаж 26 лет, 40 научных публикаций, 4 изобретения

Рецессия, или оголение корней зубов, как ни странно, наиболее часто встречается у пациентов, имеющих анатомическую предпосылки к оголению корней зубов в виде тонкой десны, вестибулярного положения зубов, которые тщательно и неправильно ухаживающих за своими зубами. Мы можем назвать это болезнью цивилизованного общества, так как основная причина оголения корней зубов – это их тщательная чистка с использованием неправильной техники, (чистка поперечными движениями) и применение абразивных зубных паст .

 Помимо этого, многие пациенты имеют предрасположенность к рецессиям в силу неправильного развития челюстей и зубов, так называемых зубо-челюстных аномалий, которые отмечается у 75 процентов наших современников. Распространенность и интенсивность рецессий увеличивается с возрастом. Так же рецессии развиваются после удаления зуба, на зубах, соседних к дефекту, если вовремя не заменить утраченный зуб имплантатом.

 Таким образом, если есть анатомическая предрасположенность к рецессии, - "тонкая кость", тонкая десна, выстоящие корни зубов – травмировать десну при чистке очень легко. Даже обычная ежедневная гигиена полости рта при использовании привычных поперечных движений зубной щетки является фактором, провоцирующим оголение корней зубов.

 Чем опасно оголение корней зубов?

При оголении корней зубов происходит потеря прикрепления зуба к костной ткани и десне. Оголенный корень зуба не защищен эмалью, а та ткань, которая оказывается на поверхности, очень чувствительная и реагирует на химические и температурные раздражители. Поэтому оголения корней зубов очень часто сопровождаются гиперчувствительностью: пациенты испытывает болезненные ощущения, реагируя на холодный воздух, кислое, сладкое, холодное, горячее, химические раздражители.

Постоянно испытываядискомфорт, пациент начинает менее тщательно чистить зубы, что ухудшает состояние полости рта и способствует накапливанию зубных отложений и в свою очередь углубляет рецессии. Оголенная ткань корня зуба подвергается кариесу. Кариес корня плохо лечится, так как ткань корня гидрофильна, то есть является влажной, и к ней достаточно сложно надежно прикрепить пломбу. Помимо этого рецессии часто сочетаются с абфракционными поражениями корней зубов, так называемыми клиновидными дефектами, и с эрозиями. Корни всегда оголяются "на сгибе" зуба. Механика движения зуба такова, что при откусывании и смыкании на области шеек зубов приходится пик стрессовых нагрузок, особенно у пациентов, страдающих бруксизмом и имеющим привычку стискивать зубы. У таких пациентов дополнительно к рецессии могут возникать клиновидные дефекты. К лечению комбинированных поражений - рецессии и клиновидные дефекты – подключаются терапевты, хирурги и ортопеды

Как решить проблему?

Если причиной рецессии является неправильная привычная техника чистки зубов, то при отмене этой привычки проблема может уйти или прекратить прогрессировать. Часто проблему может решить ортодонтическое лечение: ортодонт двигает зубы при лечении скученности зубов, для зубов с оголенными корнями образуется место, и они смещаются внутрь костной ткани и рецессия самостоятельно закрывается. Однако ортодонтическое лечение может и усугубить рецессии при наличии определённых проблем с прикусом.

В основном для лечения рецессии применяют целый перечень операций на десне.
По наиболее распространенной классификации рецессии разделяют на 4 класса, первые два класса лечатся достаточно хорошо, результатом является 90-процентно закрытие оголенных корней зубов. Результатом операций по устранению рецессий 3 и 4 классов является их частичное закрытие и профилактика дальнейшего углубления.

Золотым стандартом проведения таких операций является пластика десны, которая заключается во взятии лоскута (соединительной ткани) из толщи неба или из бугра верхней челюсти пациента, которым закрывают рецессии, затем сверху натягивают десну и зашивают.

Помимо собственной ткани пациента, в настоящее время широко применяются коллагеновые матриксы – искусственны материалы, одним из которых является мукодерм, которые позволяют заменить донорский материал, взятый с неба. Применение коллагеновых матриксов снижает травматичность операций и уменьшает время их проведения. Но не во всех случаях искусственные материалы могут заменить соединительно-тканные трансплантаты.

Стоит также отметить, что наша задача не просто закрыть рецессию, но и добиться того, чтобы образовалось новое прикреплениемежду оголенным корнем и десной. Для этого применяется современный материал эмдогейн – специальный протеин, который получают из формирующихся зубов животных. С помощью этих протеинов обрабатываются поверхности корней во время операции, что значительно повышает успешность процедуры.

Данные операции проводятся во всем мире с большим успехом, за счет совершенствования операционной техники травматичность и болезненность таких операций постоянно снижается. В клинике «ДомоденТ» мы регулярно проводим такие операции нашим пациентам. В каждом случае принимается индивидуальное решение по использованию искусственных материалов или ткани самого пациента.

Операции по лечению рецессий в клинике «ДомоденТ» проводят хирурги
Жданов Е.В.
Гусаров А.Б.
Запись на прием
по телефонам:
8-495-740-75-95
8-499-213-31-39
ЗАПИСЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Другие материалы
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита
25.06.2017
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита Запущенный пародонтит ведет не только к потере зубов, но и значительно осложняет последующую имплант...
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога
13.06.2017
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога Хорошие условия труда, прекрасный коллектив, отзывчивое руководство, достойная зарплата с постоянной...
© 2013-2016, Стоматологическая клиника ДомоденТ СОКОЛ - Создение сайта

Обратный звонок

Имя
Удобное время для звонка
Контактный телефон*
Введите символы с картинки
* - обязательные поля

Запись на прием к специалисту

Ф.И.О
Телефон
Текст заявки
Удобное время для связи
Удобное время для посещения клиники
Введите символы с картинки
* - обязательные поля