Публикации

Здоровые органы полости рта на страже здоровья всего организма

27.02.2017
Здоровые органы полости рта на страже здоровья всего организма

Все системы организма подвергаются опасности, если в полости рта есть очаг инфекции. Через кровь бактериальная инфекция очень быстро может распространиться по всему организму. Ротовая полость стоит на первом месте по количеству микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Пародонтальная инфекция крайне опасна. Помимо того, что она является источником локального воспалительного  процесса, она может вызвать осложнения, о которых  пациенты редко подозревают.

Заболевания пародонта провоцируют формирование атеросклеротической бляшки и, соответственно, увеличивают возможность развития атеросклероза сосудов головного мозга  на фоне гипертонической болезни и сахарного диабета. К нам часто приходят пациенты, страдающие от данных заболеваний, которые не подозревают, что инфекция в их полости рта  является триггерным механизмом для запуска процесса образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Нередко мы сталкиваемся с такой ситуацией:  пациент готовится к плановой  операции  – например, замене сустава, замену хрусталика и пр.  Врач, назначивший операцию, просит санировать полость рта. Мы всегда предлагаем пройди профессиональную гигиену полости рта. Пациенты не понимают, зачем им это нужно. Мы объясняем, что помимо удаления корней зубов и лечения кариеса необходимо провести санацию пародонтальных тканей. Даже безнадежный зуб, подлежащий удалению, менее опасен, чем пропитанные бактериями и токсинами зубные отложения под десной, находящиеся практически в непосредственном контакте с лимфой и кровью. Если убрать этот налет, снизится риск осложнений после операции, уменьшится инфекционная нагрузка на организм, уменьшится общая интоксикация и аллергизация организма. 

К сожалению, последствия плохой гигиены полости рта не всегда безобидны. Существует такое понятие, как транзиторная бактериемия: например, при удалении зуба у пациента с плохой гигиеной к вечеру может подняться температура, начнется озноб. Причина  в том, что после удаления зуба в кровь попадают микроорганизмы и токсины - инфекция, которая постоянно находится во рту пациента, не следящего за гигиеной. Здоровый организм справится с этой проблемой и через некоторое время нейтрализует инфекцию. Если же организм ослаблен (у пациента диабет, ослабленный иммунитет, он перенес большую операцию или имеет другие сопутствующие заболевания), то подобный выброс инфекции в кровь совсем не безобиден. Последствием такого выброса инфекции может стать так называемый одонтогенный сепсис – смертельно опасное заболевание,  наиболее тяжело протекающая форма гнойной инфекции. Крайне опасно пренебрегать гигиеной и пациентам, которым были сделаны операции на сердце и установлен искусственный клапан, а также пациенты, имеющие искусственные суставы. Такие пациенты подвержены развитию септического эндокардита.  Врачи предупреждают их, что наличие любой инфекции в организме крайне опасно для них, но при этом пациенты часто забывают, что плохая гигиена полости рта – мощнейший источник инфекции, которая попадает в кровь и разносится по всему организму. 

Как бактерии из полости рта попадают в кровь?

Бактерии, грибы, вирусы, токсины, медиаторы воспаления, находящиеся в биоплёнке зубного налета, легко проникают через эрозии эпителия пародонтального кармана и получают доступ к системной циркуляции. Воспалительный очаг в тканях пародонта – это постоянный источник патологических микроорганизмов, которые помимо разрушения пародонтальных тканей влияют на весь организм.

Более всего заболевания пародонта влияют на:

·         сердечно-сосудистую систему;

·         головной мозг;

·         дыхательную систему;

·         репродуктивную систему.

 

Не пренебрегайте гигиеной полости рта – проходите профессиональную чистку зубов два раза в год. 

Прием у врачей:

Ургапова О.В.

Марахова Н.А.

Филатова К.Г.


Запись на прием
по телефонам:
8-495-740-75-95
8-499-213-31-39
ЗАПИСЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Другие материалы
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита
25.06.2017
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита Запущенный пародонтит ведет не только к потере зубов, но и значительно осложняет последующую имплант...
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога
13.06.2017
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога Хорошие условия труда, прекрасный коллектив, отзывчивое руководство, достойная зарплата с постоянной...
© 2013-2016, Стоматологическая клиника ДомоденТ СОКОЛ - Создение сайта

Обратный звонок

Имя
Удобное время для звонка
Контактный телефон*
Введите символы с картинки
* - обязательные поля

Запись на прием к специалисту

Ф.И.О
Телефон
Текст заявки
Удобное время для связи
Удобное время для посещения клиники
Введите символы с картинки
* - обязательные поля