г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
×
Group 11@x1 Created with Sketch.

Гигиена – начальный этап любого стоматологического лечения.

Филатова Ксения Геннадьевна

12.03.2017

27
comments powered by HyperComments

Почему гигиена – важная составляющая ухода за зубами?

Есть поговорка чистота – залог здоровья.  Если на зубах есть налет, на поверхность зуба прикрепляются микробы. Для сравнения, на гладкую, чистую поверхность они прикрепиться не могут.  Микробная пленка опасна тем, что в результате жизнедеятельности микробов выделяются токсины и разрушается эмаль. Инфекция проникает внутрь,  создавая благоприятную среду для развития кариеса, дальнейшие последствия этого процесса - воспалительные заболевания десны, кровоточивость,  неприятный запах изо рта, разрушения зубов.

Многие пациенты не понимают, зачем им проходить профессиональную чистку зубов, ведь они и так чистят зубы два раза в день. Дело в том, что самостоятельно, как бы тщательно мы не чистили зубы, мы не можем счистить весь налет с зубов и с языка, тем более что в нашем детстве никто не учил нас правильно чистить зубы – нам и подход к чистке зубов надо менять. Налет образуется просто в результате нашей жизнедеятельности – питания, наличия вредных привычек, наличия заболеваний. Только специалист может полностью убрать этот налет, оценить, насколько пациент правильно чистит зубы, подобрать подходящую ему зубную пасту, а также выявить существующие проблемы. Посещая стоматолога раз в шесть месяцев, вы не даете кариесу и заболеваниям десен развиться до такого состояния, что лечиться будет сложно и дорого. Велика вероятность, что при хорошей гигиене у пациентов вообще не будет развиваться кариес. Периодические посещения стоматолога позволяют вовремя выявить дефекты уже установленных пломб или искусственных конструкций и устранить их, не допустив разрушения.

Гигиенист – достаточно молодая профессия. Как решалась проблема гигиены раньше?

Причина большинства проблем полости рта найдена – это зубные отложения. Так что наша основная задача теперь – вовремя избавляться от них. В России профессия гигиенист существует около двадцати лет. Мы можем наблюдать, как отсутствие этой специальности сказалось на состоянии полости рта наших родителей,  бабушек и дедушек: наверняка мало у кого из у ваших пожилых родственников  сохранились собственные зубы в хорошем состоянии.  Сейчас, с расцветом направления гигиена в стоматологии, мы имеем замечательные шансы сохранить собственные зубы до старости – даже в случаях, в которых раньше их сохранить было невозможно.  Многие пациенты долго приходят к осознанию того, что все что нужно – это всего лишь посещать врача два раза в год. Многие говорят: я ведь и зубы чищу, и к врачу хожу, почему у меня зубы болят и кариес развивается? Мы объясняем: вы ходите недостаточно часто. Кариес успевает проникнуть  глубоко и простыми стоматологическими работами уже не обойтись.

Меняется ли ситуация в полости рта у пациентов, которые начинают регулярно делать гигиену?

Достаточно часто ко мне приходят пациенты, которые ранее никогда не делали профессиональную гигиену, или делали  ее очень давно. У таких пациентов достаточно большое количество зубных отложений, к которым они привыкли, и даже не осознают, что зубы темные, на зубах есть камень, который провоцирует болезненные ощущения в десне, кровоточивость,  также имеется неприятный  запах изо рта.  После прохождения профессиональной чистки зубов ощущения настолько меняются, что пациенты просто не понимают, как они раньше могли жить с таким «грузом».  Цвет зубов меняется на несколько оттенков, пропадает неприятный запах, уходят проблемы с деснами.  Пациенты хотят сохранить эти ощущения и многие начинают ходить на гигиену регулярно, а также обучаются правильно чистить зубы и использовать дополнительные средства гигиены. Значительно улучшается состояние полости рта и в целом качество жизни. Вероятность развития кариеса и прочих заболеваний полости рта понижается. 

Начинать гигиену никогда не поздно? Были ли в вашей практике пациенты, которые решили проблемы полости рта при помощи регулярной гигиены?    

Ко мне обратился пациент,  у которого был дефект зубного ряда, некоторые зубы  уже были удалены из-за сильного разрушения и отсутствия лечения. У пациента было много налета, проблемы с деснами, пациент не умел правильно чистить зубы.  Мы убрали налет, на месте полостей установили пломбы или коронки. Пациент стал тщательно следить за состоянием полости рта, и дальнейших проблем с зубами и деснами  у него не было, хотя он думал, что процесс уже необратим.   Он регулярно приходит ко мне два раза в год, и благодаря этому обходится без дальнейшего лечения. Я объясняю всем своим пациентам:  регулярная гигиена является условием продления гарантии на наши стоматологические работы, такие как установка пломб, протезирование, имплантация.   

Начать делать профессиональную гигиену никогда не поздно, если у вас есть зубы. В течение всей жизни у нас образуется налет,   и его нужно убирать. Ошибка думать, что у меня очень много проблем и мне уже не поможешь. Сколько бы налета не было , его можно и нужно убрать и затем поэтапно решать имеющиеся проблемы: избавиться от очагов инфекции, воспалений, кариозных полостей.    

Ни один стоматолог  не будет начинать лечение зубов, если имеются зубные отложения. Удалить отложения необходимо до лечения, так как инфекция может быть занесена во время лечения под десну или в рану удаленного зуба, что чревато  возникновение воспалений и достаточно серьезных осложнений. Гигиена – начальный этап любого стоматологического лечения.


Прием у специалистов: 

Марахова Н.А.

Филатова К.Г.

Ургапова О.В.  

Назад в раздел
comments powered by HyperComments
22.09.2017
Удаление зубов с использование современных анестетиков – безболезненная процедура
В наши дни пациент при удалении зуба не испытывает практически никаких неприятных ощущений
Подробнее...
22.09.2017
Имплантаты Dentium (Южная Корея) – хорошее качество по выгодной цене
Дентальная имплантация - наиболее эффективный способ восстановления отсутствующих зубов
Подробнее...
02.07.2017
Прогрессирование заболеваний десен - причина большинства случаев потери зубов
Приглашаем на прием к пародонтологу Новиковой О.С.
Подробнее...
25.06.2017
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита
Запущенный пародонтит ведет не только к потере зубов, но и значительно осложняет последующую имплантацию
Подробнее...
Наверх