Публикации

Ранний детский кариес: 75% детей подвержены данному заболеванию

08.06.2016
Ефремова Наталья Викторовна
Детский стоматолог

Ранний детский кариес: 75% детей подвержены данному заболеванию

75% детей уже знают, что такое кариес, а многие родители не понимают остроты его проблемы.

Откуда берётся детский кариес?

Основная причина появления кариеса – зубной налёт, а вернее, бактерии, которые живут в полости рта. Как они туда попадают? Из маминого рта ребёнку даётся соска и ложка, собака лизнула ребёнка, бабушка поцеловала, к тому же ребёнок изначально инфицирован родителями.

Но не сами бактерии являются причиной кариеса, а продукты их жизнедеятельности. Бактерии поедают сахара в пище и выделяют кислоты – создаётся кислая среда. Кислота вымывает минеральные вещества из эмали, а эмаль молочных зубов очень слабо минерализована, особенно в первые 2,5 года жизни. Процесс протекает очень остро. До года буквально в считанные месяцы может дойти до осложнённых форм кариеса, и тогда приходится удалять зубы. С года до 3 лет течение процесса несколько приостанавливается, но на момент, когда родители обращаются к стоматологу, уже приходится удалять нервы и зубы у детей маленького возраста.

Как не допустить возникновение раннего кариеса

Необходимо создать общие правила профилактики кариозной инфекции.

Родителям нужно понимать, что соски изо рта в рот не передаются - это индивидуальная гигиена. Грудное вскармливание само по себе не приводит к образованию кариеса, но, если мамы кормят грудью ночью и без ограничений уже после прорезывания зубов, не проводя гигиену полости рта после кормления, также образуется налёт и кариозные полости.

В ситуации с длительным грудным вскармливанием следует подходит к вопросу комплексно, совместно с педиатрами.

Смесь, соки, молоко на ночь, компоты с сахаром – всё это приводит к кариесу. Есть даже такое понятие – бутылочный кариес. Это не какой-то особый вид кариеса, это чёткая причина его возникновения. Ребёнок не расстаётся с бутылочкой ни днём, ни ночью. Постоянно присутствие сахара приводит к тому, что зубы разрушаются, причём стремительно.

Печенье, булочки, сладости, конфеты, которыми угощают ребёнка – это тоже важный кариесогенный фактор, потому что постоянно во рту присутствует питание для бактерий.

Детей нужно приучать к правилам употребления сладкой пищи. Мы не можем их совсем лишить печенья и конфет, но, если мама будет после конфеты давать ребёнку полстакана обычной воды, чтобы смыть остатки сахара, это уже во многом решит проблему.

К зубной щётке и зубной пасте ребёнка нужно приучать с момента прорезывания первого зуба. Если совсем маленький ребёнок никак не даёт чистить зубы, есть специальные салфетки с пропиткой. Первое время они заменяют щётку и пасту, но уже с 1-1,5 лет ребёнок должен знать, что такое зубная гигиена.

Пасты, которые сейчас продаются в аптеках и в стоматологических клиниках с маркировкой от 0 до 3 лет, рассчитаны на то, что дети их могут проглотить. Они, как правило, на натуральных компонентах и абсолютно безвредны.

Направления профилактики раннего кариеса

  • гигиена

  • регулярный осмотр стоматолога.

Если замечаете у ребёнка участки зубов ярко-белого цвета без блеска, то нужно срочно показаться врачу, а тем более, если пятно уже коричневое.

Ранний кариес можно приостановить, стоматолог в этом случае назначит препараты, которые будут повышать минеральный состав эмали зубов.

Детям от 0 до 6 лет подойдут специальные гели (например, гель РОКС минерале). Мама может делать массаж десны, а в эмаль в это время будут поступать необходимые минеральные вещества.

После 6 лет применяется российский препарат РемарсГель, который также даёт высокие результаты.

Последствия раннего кариеса, если его не лечить

  • общее снижение иммунитета;

  • постоянные проблемы ЛОР-органов;

  • постоянные ангины, бронхиты, пневмония;

  • заболевания ЖКТ, нарушения пищеварения (ребёнок в большом количестве глотает бактерии стрептококковой флоры вместе с продуктами их жизнедеятельности и вместе с распадом тканей).

После пролечивания зубов эти проблемы, как правило, уходят, но к их решению нужно подходить комплексно: совместно должны работать педиатр, стоматолог и отоларинголог.

Нарушения ЛОР-органов тянут за собой ортодонтические проблемы.

Ребёнок дышит ртом, носовые ходы и нёбо узкие, зубам нет места - возникают проблемы с прикусом, инфантильное глотание, прокладывание языка между зубами. Всё это отражается на лице: появляется двойной подбородок, отёчные глаза, слабовыраженный нос.

Чтобы не допускать таких осложнений, а также не доводить до сложного лечения кариеса, необходимо с первого зуба проводить тщательную гигиену и укрепление детских зубов.

В клинике «ДомоденТ» ведут приём детские специалисты:

Запись на прием
по телефонам:
8-495-740-75-95
8-499-213-31-39
ЗАПИСЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Другие материалы
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита
25.06.2017
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита Запущенный пародонтит ведет не только к потере зубов, но и значительно осложняет последующую имплант...
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога
13.06.2017
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога Хорошие условия труда, прекрасный коллектив, отзывчивое руководство, достойная зарплата с постоянной...
© 2013-2016, Стоматологическая клиника ДомоденТ СОКОЛ - Создение сайта

Обратный звонок

Имя
Удобное время для звонка
Контактный телефон*
Введите символы с картинки
* - обязательные поля

Запись на прием к специалисту

Ф.И.О
Телефон
Текст заявки
Удобное время для связи
Удобное время для посещения клиники
Введите символы с картинки
* - обязательные поля