Публикации

Особенности лечения молочных зубов.

22.09.2016
Особенности лечения молочных зубов.

Особенности лечения молочных зубов. Почему так важны профилактические осмотры, в том числе после проведенного лечения?

Мы рекомендуем приводить детей к стоматологу в первый раз в год, для знакомства, на этом приеме мы рассказываем родителям, как правильно чистить зубы, как ухаживать за зубами, чего им следует ожидать, какие зубки в какой последовательности прорезаются. Следующий осмотр проводится в 2 года.

К 2,5– 3-м годам формируется молочный прикус, и после этого мы рекомендуем приводить ребенка к стоматологу один раз в 3- 4 месяца, даже если ничего не беспокоит. Дети привыкают к кабинету, адаптируются к доктору, они садятся в кресло, смотрят мультик. Если ребенок ранее не был напуган врачами, осмотр проходит в непринужденной обстановке. Если возникнет необходимость в лечении, мы увидим это на самой ранней стадии, когда лечение возможно без неприятных ощущений. И к следующему визиту ребенок придет уже более подготовленный. Бывает, что родители первый раз приводят ребенка в возрасте 6- 7 лет, когда возникнет острая необходимость в лечении и даже удалении зубов. Дети напуганы, она наслышаны, что придется делать укол, таких слов вообще стоит избегать в общении с ребенком, лучше говорить «тебе заморозят зуб», сделают анестезию.

Метод лечения зуба определяется первоначальным состоянием зуба. Если полость неглубокая, то зуб лечится без удаления нерва. Кариес в молочных зубах, в силу их строения, развивается стремительно. Инфекция достаточно быстро проникает в нерв, начинается воспаление. Метод лечения выбирается в соответствии с обстоятельствами. Если не было острой боли, зуб не беспокоил, то возможно частичное сохранение нерва. Когда боль беспокоит несколько дней, то обойтись пломбой без лечения каналов становится невозможно.

Если зубы леченые, их следует осматривать один раз в 3-4 месяца. Для наших пациентов такие профилактические осмотры бесплатны. Если ребёнок плохо чистит зубы, то рядом с пломбой на поверхности зуба может образоваться вторичный кариес. Образование вторичного кариеса не связано в данном случае с фактом лечения зуба: молочные зубы обычно стоят очень плотно, и если не дочищать зубы, то кариес может образоваться на любой поверхности зуба. Это связано в том числе с режимом питания: перекусы сушками, булочкой, печеньями, прочими содержащими углеводы продуктами – все это способствует образованию кариеса.

Если зуб лечили с удалением нерва, родителям важно знать следующее: у молочных зубов корни со временем рассасываются. Под молочным зубом находится зачаток постоянного. Когда приходит момент смены зубов, корни у молочных зубов начинают постепенно рассасываться , зуб становится подвижным и выпадает. Именно поэтому в молочных зубах корневые каналы пломбируются пастой, которая рассасывается: ведь пломбировочный материал должен рассасываться вместе с корнем зуба. Бывает, что пломбировочный материал рассасывается раньше, чем корень! На этот процесс невозможно повлиять, так как он обусловлен индивидуальными процессами организма. Мы рекомендуем делать снимки раз в год после лечения, чтобы контролировать процесс. Если пломбировочный материал рассасывается, необходимо убрать пломбу, почистить канал, снова добавить пломбировочный материл в канал, так как наличие пустоты в канале опасно вероятностью возникновения инфекции.

В клинике «ДомоденТ» мы лечим зубы методом ампутации или экстирпации пульпы (частичного или полного удаления нерва) в один, в сложных случаях в два приема.

Во многих клиниках зубы еще лечат резорцин-формалиновым методом в три визита.

Отрицательные моменты такого лечения: приходится посещать стоматолога три раза; зуб, леченный таким методом, окрашивается в розовый цвет. Корни молочных зубов, пролеченных таким методом, плохо рассасываются, и эти зубы зачастую приходится удалять врачу-стоматологу. В Европе и Америке от этого метода отказались уже давно.

Часто родители спрашивают, зачем вообще удалять нервы из молочного зуба? Зачем практикуется такое сложно лечение молочных зубов, ведь они все равно через некоторое время выпадут?

Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного зуба. При физиологической смене зубов молочный зуб выпадает, а на его место прорезывается постоянный зуб. Если молочный зуб удалить раньше его физиологической смены, то соседние зубы могут сдвинуться, наклониться и не останется места для постоянного зуба. Четвертые молочные зубы меняются после 9-10 лет, а пятые зубы - к 12 годам. Если есть возможность зуб сохранить, мы зубы сохраняем. Когда зуб сильно разрушен и не подлежит лечению, его следует удалить. Если до физиологической смены еще более года, мы рекомендуем обратиться к врачу-ортодонту для изготовления аппарата кольцо-петля, который удерживает место для постоянного зуба. Если есть еще какие-либо ортодонтические проблемы, то возможно изготовление ортодонтической пластинки с искусственным зубом.

Предварительно мы делаем снимок, так как нужно убедиться, что есть зачаток постоянного зуба. Все чаще к нам приходят пациенты, у которых просто нет зачатков постоянных зубов! В этом случае надо максимально долго стараться сохранить молочные зубы, так как в случае их удаления постоянные не прорежутся никогда.

Чем опасно не ходить на профилактические осмотры к стоматологу?

Если корень молочного зуба не рассосался, а пломбировочный материал в канале рассосался, может возникнуть воспаление. На десне может образоваться свищ, если инфекция «проделает» себе ход через костную ткань. Если же воспаление пойдет в надкостницу, будет флюс, отек, периостит, наиболее вероятный исход – удаление зуба. Мы не можем прогнозировать, когда рассосется пломбировочный материал в корневом канале. Средний срок его существования – 1 год, именно поэтому мы настоятельно рекомендуем минимум раз в год проверять состояние пломбировочного материала в каналах молочных зубов. Напоминаю, что для наших пациентов профилактические осмотры бесплатны. Оптимальная частота визитов к детскому стоматологу – раз в три – четыре месяца.

Запись на прием
по телефонам:
8-495-740-75-95
8-499-213-31-39
ЗАПИСЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Другие материалы
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита
25.06.2017
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита Запущенный пародонтит ведет не только к потере зубов, но и значительно осложняет последующую имплант...
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога
13.06.2017
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога Хорошие условия труда, прекрасный коллектив, отзывчивое руководство, достойная зарплата с постоянной...
© 2013-2016, Стоматологическая клиника ДомоденТ СОКОЛ - Создение сайта

Обратный звонок

Имя
Удобное время для звонка
Контактный телефон*
Введите символы с картинки
* - обязательные поля

Запись на прием к специалисту

Ф.И.О
Телефон
Текст заявки
Удобное время для связи
Удобное время для посещения клиники
Введите символы с картинки
* - обязательные поля